つくねミンチ・ベーシック

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)つくねミンチ プレミアム

味付けは一の塩、こしょうのみ。赤鶏の風味を強く感じられるつくね生地です。

ほろりとほぐれる口当たりは”つくねミンチ プレミアム”だからこそ。
ねぎをたっぷり入れることで、ねぎの甘みも存分に感じられます。
あんをかけると上品な味わいに。

材料(4個分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)つくねミンチ プレミアム・・・200g
  • 長ねぎ(みじん切り)・・・70g
  • 片栗粉・・・10g
  • しょうがの搾り汁・・・10g、酒・・・10g、塩・・・2g、しょうゆ・・・2g、ごま油・・・1g
  • 水・・・50g、砂糖・・・40g、しょうゆ・・・18g、酢・・・20g、片栗粉・・・1g

作り方

  • つくねミンチ プレミアムにAを加えて混ぜる。
    長ねぎと片栗粉を混ぜて4等分にし、フライパンでこんがりと焼く。
  • 鍋にBを合わせて火にかけ、とろみが付いたら火を止める。
  • 器に①を盛り付け、②のあんをかける。
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