ふもと赤鶏のクリームシチュー

使用している商品

ふもと赤鶏丸ぶつ切り

赤鶏らしい柔らかくきめ細やかな肉質と、こだわりの飼料から生まれる風味が特徴の「ふもと赤鶏」を丸ごとぶつ切りにしました。

[規格] 1kg

パセリのみじん切りを振ったり、四角いパイを焼いて添えても◎

材料(1鍋分)

  • ふもと赤鶏丸ぶつ切り・・・1kg
  • 生しいたけ・・・100g
  • しめじ・・・200g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・200g
  • にんにく・・・10g
  • 白ワイン(辛口)・・・100g
  • 牛乳・・・400g
  • 生クリーム・・・200g
  • ローリエ・・・1枚
  • バター・・・25g
  • サラダ油・・・30g
  • 塩・・・10g
  • 白コショウ・・・0.2g

作り方

  • ふもと赤鶏丸ぶつ切りは塩、コショウし、15分ほどおく。
    出た水分はペーパータオルで押さえて除く。
  • にんにくは軽くつぶす。生しいたけは十字に切り、しめじは石突きを取ってほぐす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を強火で香ばしく焼く。
    表面がきつね色になったら煮込み用の鍋に移す。
  • フライパンの油だけを捨て、拭き取らずに旨みを残し、バターを中火で溶かし、玉ねぎとにんにくを軽く焦げ目が付くまで焼き、甘みと香りを引き出す。
    生しいたけとしめじを加えて炒め、旨みを吸わせ、③の鍋に移す。
  • 空いたフライパンに白ワインを注いで強火にし、フランベする。鍋肌についた旨みをこそぎ、ワインが半量になるまで煮つめ、④に移す。
  • ⑤に牛乳と生クリームを加え、沸騰したら表面の脂を取り除き、ローリエを加え、弱火で20分ほど煮る。
    途中で浮いてきた脂はすくって除き、火を止める。
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