ふもと赤鶏むね肉と野菜のホイル蒸し

使用している商品

佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)

佐賀県産ふもと赤鶏の皮なしむね肉を手作業でカットし、塩麹風の味付けを施しました。しっとりとした食感と、塩麹風の香り、赤鶏むね肉の余韻のある風味が特徴です。

[規格] 390g(3枚入)

材料(1皿分)

  • 佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)・・・1枚(130g)
  • グリーンアスパラガス・・・1本(30g)
  • 玉ねぎ・・・20g
  • プチトマト・・・2個(20g)
  • バター・・・小さじ1(4g)
  • 黒こしょう(粗挽き)・・・少々
  • EXV.オリーブオイル…大さじ1(12g)、赤唐辛子(輪切り)…3個(0.5g)、にんにく(みじん切り)…4g

作り方

  • 佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)は、幅6~7mmのそぎ切りにする。
    アスパラガスは根元の皮をむき、4cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りに、プチトマトはへたを除き、半分に切る。
  • アルミホイルを20cm×20cmに切る。中央にバターをのせ、①をのせる。
    黒こしょうをふってアルミホイルを閉じる。
  • フライパンに②をのせ、水1/2カップ(分量外)を注ぐ。
    ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で8分蒸し焼きにし、取り出す。
  • 空いたフライパンの水気を拭き、Aを入れる。
    弱火でにんにくがきつね色になるまで加熱する。
  • 器に③をのせてアルミホイルを開き、④をかける。
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