みつせ鶏のひつまぶし

使用している商品

みつせ鶏もも肉

みつせ鶏のおいしさの真骨頂! しみ出る脂のうまさを味わって。

タレはお好みで
しょうゆ、砂糖を調整して!

材料(2〜3人前)

  • みつせ鶏もも肉・・・1枚
  • サラダ油・・・小さじ2
  • あたたかいご飯・・・お茶碗1.5杯分
  • 山椒(粉)・・・適宜 
  • 小ネギ・・・1〜2本
  • わさび・・・適宜  
  • 刻み海苔・・・適宜
  • 酒・しょうゆ・みりん各大さじ1、砂糖大さじ1/2
  • だし汁(かつお、昆布)1カップ、薄口しょうゆ小さじ1、塩少々

作り方

  • みつせ鶏もも肉は厚い所を開き、フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼く。皮目にきつね色の焦げ目がついたら裏返して焼き、残った油をキッチンペーパーで拭き、 Aを加え炒め絡める(汁気を少し残しておく)。食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  • ご飯を盛り、1を並べ、残したタレをご飯にもかけ山椒をふる。
  • 小ネギは小口切りにし、Bのだしは熱々にして急須に入れ、2をお茶碗によそい、始めはそのまま。2度目はわさびや小葱をかけて。3度目はわさび、刻み海苔をのせ、だしをかけてお茶漬けにと3つの味を楽しむ。
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