みつせ鶏むね肉のフリット

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

衣にオリーブオイルを加えることで風味がUP!
ソースの赤色とむね肉の白色のコントラストが美しい、むね肉のフリットです。

材料(3~4人分)

  • むね肉(皮なし)・・・3枚(210g)
  • 強力粉または小麦粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • トマトソース(市販品)・・・大さじ4
  • パセリ・・・少々
  • 【衣】天ぷら粉…1/2カップ、水…1/2カップ、オリーブ油…小さじ1、砂糖…小さじ1

作り方

  • 【衣】ボウルに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ加えて溶き、オリーブ油、砂糖を加えて混ぜる。
  • むね肉(皮なし)に強力粉または小麦粉を薄くまぶす。
    ①の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油できつね色に揚げ、幅1.5~2cmに切る。
  • 器にトマトソースをかけ、その上に②をのせ、パセリを添える。
ページ上部へ