ガッツリ!赤鶏のガリバタ丼

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

みつせ鶏・ふもと赤鶏のもも肉は、程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。

油は使わず、赤鶏もも肉から出る脂で炒めることで旨みが凝縮!
パパッと、食べ応え抜群の丼が出来上がるので、ランチにもオススメです♪

材料(2人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉・・・1枚
  • にんにく・・・2片
  • にんにくの芽・・・4本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • めんつゆ・・・大さじ3
  • ご飯・・・2人分
  • 刻みのり・・・適量
  • バター・・・10g×2

作り方

  • もも肉を8~10個に切り分ける(全ての切身に皮が付くようにしましょう)。
    にんにくはみじん切り、にんにくの芽は6cm幅のぶつ切りにする。
  • 火をつける前のフライパン(油不要)に、①のもも肉を皮面を下にして入れ、中火で焼く(目安:6分)。
    皮がきつね色に焼けたら裏返し、①のにんにく、にんにくの芽を加えて、中火で炒める(目安:4分)。
  • 火が通ったら、塩、めんつゆを加えて、中火で全体を絡め炒める(目安:1分)。
  • 丼にごはんを入れ、刻みのりを散らし、その上に③を焼き汁ごと盛り付ける。
    食べる直前にバターをトッピングしたら完成!
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