佐賀県産ふもと赤鶏ドラムのあら煮

使用している商品

佐賀県産ふもと赤鶏ドラム

きめ細やかな肉質とクセのない風味が特徴の佐賀県産ふもと赤鶏。ジューシーで程よい歯ごたえがあるドラムです。

[規格] 700g(5本)

強火でぐつぐつと煮込み、煮汁を対流させることで、味がしっかりと染み込みます。

材料(5人分)

  • 佐賀県産ふもと赤鶏ドラム・・・5本
  • 水・・・500g
  • 酒・・・500g
  • 砂糖・・・35g
  • しょうゆ・・・35g
  • みりん・・・12g
  • たまり醤油・・・12g
  • しいたけ(いしづきを取る)・・・5個
  • ごぼう(5等分に切る)・・・100g
  • しょうが(皮をむいて千切り)・・・30g
  • 木の芽・・・5枚

作り方

  • 佐賀県産ふもと赤鶏ドラムは、骨に沿って両側に包丁を入れる。
  • 熱湯を沸かし、①を入れ、色が変わったら氷水に取り、アクや血液の汚れを取る。
  • 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら②とごぼう、しいたけを入れて落とし蓋をして煮る。
  • 再度沸騰したら、砂糖を入れて強火で2~3分煮る。
    煮汁が2割程に減ったタイミングで、しょうゆを入れる。
  • 煮汁の濃度が濃くなると、泡が大きくなってくる。
    落とし蓋を外し、みりんを加え、煮汁をかけ回し、たまり醤油を入れる。
  • さらに煮汁をかけ、様子を見ながら煮汁を煮詰める。
  • 器にドラム、ごぼう、しいたけを一緒に盛る。
    針しょうが、木の芽を添える。
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