佐賀県産ふもと赤鶏ドラムのバスク風

使用している商品

佐賀県産ふもと赤鶏ドラム

きめ細やかな肉質とクセのない風味が特徴の佐賀県産ふもと赤鶏。ジューシーで程よい歯ごたえがあるドラムです。

[規格] 700g(5本)

トマトソースは、バケットにつけていただくのもおすすめ!

材料(5人分)

  • 佐賀県産ふもと赤鶏ドラム・・・5本
  • トマト・・・中2個(200g)
  • 玉ねぎ・・・100g
  • パプリカ(赤)・・・100g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • にんにく(みじん切り)・・・1/2片(5g)
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • タイム・・・2~3枚
  • 生ハム(食べやすい大きさに切る)・・・2~3枚
  • 塩、こしょう・・・各適量

作り方

  • 佐賀県産ふもと赤鶏ドラムは骨に沿って包丁を入れ、火の通りをよくする。
    塩、こしょうをふる。
  • トマトは湯むきし、種を取ってざく切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    パプリカは縦半分に切って種を取り、細切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、①を並べ入れ、弱火で焼く。
    表面に焼き色が付いたら取り出して、温かいところに置いて休ませる。
  • ③のフライパンに玉ねぎとパプリカを入れて炒め、しんなりとしてきたらにんにくを加えて炒める。白ワインを加え、水分が蒸発したら③の肉、トマト、タイムを入れて混ぜる。蓋をして15分程煮る。
  • 生ハムは別のフライパンんでさっと炒める。③の鶏肉とともに④のフライパンに入れ、温めて味をなじませる。
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