甘じょっぱい生姜焼き

使用している商品

佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)

佐賀県産ふもと赤鶏の皮なしむね肉を手作業でカットし、塩麹風の味付けを施しました。しっとりとした食感と、塩麹風の香り、赤鶏むね肉の余韻のある風味が特徴です。

[規格] 390g(3枚入)

むね肉(塩麹風)は臭みが少なく、しっとりとした食感に旨味を感じられるのが特徴。香ばしく、酸味のある少ししょっぱめのタレとむね肉(塩麹風)はベストマッチ♪ご飯にも、お酒にも合う、ひと味違った生姜焼きです!

材料(1人分)

  • 佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)・・・1枚
  • トマトケチャップ・・・大さじ1/2
  • ラード・・・大さじ1/2
  • 千切りキャベツ・・・100g
  • しょうゆ…大さじ1/2、砂糖…大さじ1/2、豆板醤…小さじ1/4
  • 生姜(すりおろし)…小さじ1/2、酒…小さじ1/2

作り方

  • ボウルにAを入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、Bを加えて混ぜておく。
  • 強火で熱したフライパンにラードを入れ、佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)を1枚ずつ並べ、焼く。
    肉の外側1cmが白くなったら裏返す。
    ※ポイント!①
    香ばしさを出すため、ラードを使い、しっかりと焼き目を付けること
  • ②の両面に焼き色が付いたら、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  • ③に①を全体に絡めるように入れる。
    タレの泡が大きくなってきたら、ケチャップを加え、火を止める。
    ※ポイント!②
    火を止める前にケチャップを入れることで、酸味が残り、フルーティーな香りに仕上がります。
  • ④をそぎ切りにし、器にキャベツと一緒に盛り付ける。
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