蒸しみつせ鶏とキャベツのスパイシーソース

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

レンジでサラダチキン!ごま油の香りが食欲をそそり、特に夏に最適な一品です♪むね肉をカットする際は斜めに切ることで繊維を断ち切り、より肉の柔らかさを感じられるように。

材料(3~4人分)

  • むね肉(皮なし)・・・3枚(210g)
  • 水・・・2カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 煮卵(市販品)(2つに切る)・・・2個
  • キャベツ(千切り)…3枚、赤ピーマン(千切り)…1個
  • 【スパイシーソース(市販の焼肉ソースでも可)】しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2、ごま油…大さじ1、ラー油…小さじ1、炒りごま(白)…大さじ1、にんにく(すりおろし)…少々、赤唐辛子(刻み)…少々

作り方

  • ソース皿にBを混ぜ合わせ、スパイシーソースを作る。
  • 耐熱ボウルに水と塩を入れ、むね肉(皮なし)を加え、ラップをして電子レンジ600wで10分加熱する。加熱後、取り出してそぎ切りにする。
  • 器にAを盛り、②をのせ、煮卵、①を添える。
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