蒸し鶏ピラフ

使用している商品

みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉)

みつせ鶏むね肉の味わい深い旨さを活かし、しっとりとやわらかな蒸し鶏にしました。

みつせ鶏サラダチキン(照り焼き味)

甘めの醤油だれでコク深い照り焼き風のサラダチキンに仕上げました。

オリーブオイルをかけてご飯を混ぜ合わせると米粒に油が回り、パラパラになります!!むね肉に不足している鉄分を、レーズンが補っているので貧血予防のメニューとしてもオススメ。

材料(2人分)

  • みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉) または みつせ鶏/ふもと赤鶏サラダチキン(照り焼き味)・・・100g
  • 玉ねぎ・・・50g
  • にんじん・・・30g
  • セロリ・・・30g
  • 赤パプリカ・・・40g
  • レーズン・・・10g
  • ミニトマト・・・4個
  • ご飯・・・300g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パセリ(みじん切り)・・・少々

作り方

  • みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉) または みつせ鶏/ふもと赤鶏サラダチキン(照り焼き味)は1cm角に切る。
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、赤パプリカは粗みじん切りにする。
    レーズンはさっと洗う。
  • ミニトマトは十字に切る。
  • 耐熱ボウルに冷やご飯を入れ、オリーブ油を回しかけ、軽く混ぜる。
    ①と②を加え、塩、こしょうを振りかける。
    ラップをして電子レンジ600wで8分加熱する。
  • ④を器に盛り、パセリを振り、③をのせる。
ページ上部へ