赤鶏とピースのドリア

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

しっとりとした歯ごたえと余韻のある風味が特徴のむね肉です。

牛乳の量を調整することで、好みのとろみのホワイトソースが出来ます。他のお料理にもご利用いただけます。

材料(2~3人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
  • 小麦粉…大さじ1
  • バター…大さじ2
  • 牛乳…2カップ
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • グリーンピース(茹でたもの)…100g
  • ごはん…200g
  • ピザ用チーズ…25g
  • 塩…小さじ1/5、こしょう…少々、片栗粉…小さじ1

作り方

  • 【a:ミルク粥】
    むね肉を一口大に切り、Aをふって混ぜる。
  • <ホワイトソースを作る>
    耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
    ボウルを取り出して中身を泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、こしょうをふる。
  • ②に①、ごはん、グリーンピースを加え、軽く混ぜ合わせる。
    ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 【b:ドリア】
    耐熱皿にバターを塗っておき、③を皿に流す。
    チーズをのせ、オーブントースターで7~8分、表面がきつね色になるまで焼く。
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