赤鶏と春キャベツの酒蒸し

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

電子レンジで簡単調理!
水を使わずお酒で蒸すことで、赤鶏の旨みとキャベツの甘みが凝縮!
春キャベツの甘みと、ピリッとくる黒胡椒の味わいがクセになります♪

材料(2~4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・1枚
  • 塩・・・小さじ2/3
  • 春キャベツ・・・1/2個
  • 料理酒・・・大さじ2
  • 黒胡椒(粗挽き)・・・お好み

作り方

  • むね肉を繊維の向きを意識してカットし、塩をまぶす。
    (*切り方参照:https://www.youtube.com/watch?v=s6UB-JzHq0E&t=12s)
  • キャベツは手でちぎる。
  • 耐熱ボウル等に、むね肉・キャベツ・むね肉・キャベツ・むね肉の順に交互に重ねて入れる。
    酒をまわしかけ、ラップをふわりとする。
  • 電子レンジ600Wで15分間加熱し(時間は目安)、器に盛り付けて、黒胡椒をふったら完成!
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