赤鶏のカオマンガイ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

みつせ鶏・ふもと赤鶏のもも肉は、程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。

炊飯器で主食と主菜が一気にできる時短メニュー!
赤鶏の脂がまわったご飯は、照りも出て一層美味しくなります。かけダレは無くても十分美味しいので、辛味が苦手な方はそのままどうぞ♪

材料1~2人分

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉・・・1枚
  • 米・・・1合
  • きゅうり・・・1/6本
  • トマト・・・1/4個
  • パクチー・・・お好み
  • レモン・・・1/4個
  • しょうが(薄切り)…1/2片、塩…小さじ1/4、酒…大さじ1/2、黒胡椒(粗挽き)…小さじ1/4
  • 豆板醤…小さじ1、ナンプラー…小さじ2、砂糖…大さじ1/2、ウスターソース…大さじ1/2、レモン汁…大さじ1、にんにく(みじん切り)…1/2片、しょうが(みじん切り)…1/2片、赤唐辛子(輪切り)…ひとつまみ

作り方

  • もも肉の皮面にフォークを数か所刺して穴をあける。袋(またはボウル)に入れ、Aを加えて揉み込み、約5分置く。
  • 米1合を炊飯器に入れて1合の目盛まで水を加える。
    その上に①を皮面を下にして漬けダレごと加え、炊飯する(普通の炊飯モードでOK)。
  • 炊いている間に、野菜を準備する(きゅうり:薄切り、トマト:くし型切り、パクチー:ザク切り、レモン:くし型切り)。
    Bを混ぜ合わせて、かけダレも作っておく。
  • ご飯が炊き上がったら、もも肉を取り出して食べやすい大きさにカットする。ご飯はよく混ぜ合わせる。
  • 器にご飯、もも肉、野菜を盛りつけ、かけダレを添えたら完成!
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