赤鶏のストロガノフ~サフランライス添え~

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

みつせ鶏・ふもと赤鶏のもも肉は、程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。

ビーフストロガノフを赤鶏でアレンジ!
赤鶏と赤いソースに黄金色のご飯が、特別感を演出します♪記念日やバレンタインにもオススメです!

材料(2人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1/4玉
  • にんにく・・・1片
  • 人参・・・1/4本
  • マッシュルーム・・・4個
  • しめじ・・・1/4袋
  • バター(無塩)・・・大さじ1
  • トマトピューレ・・・大さじ2
  • 水・・・1/2カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • ベビーリーフ・・・お好み
  • サワークリーム…大さじ2、塩…小さじ1/2、こしょう…大さじ1/4
  • 【サフランライス:2合分】米…2合、サフラン…ひとつまみ、オリーブオイル…大さじ1/2、塩…小さじ1/3、バター(無塩)…小さじ1、パセリ(乾燥)…お好み

作り方

  • <サフランライス>の作り方:手順①~③
    米を洗い、お釜に入れて2合の目盛まで水を加える。その後、大さじ2杯分の水を抜く。
  • サフランを加えて1時間置く(サフランの色が赤色からオレンジっぽい色に変わります)。
  • 普通に炊飯し、炊き上がったらオリーブオイル・塩・バターを加えてよく混ぜて置く。
  • <ストロガノフ>の作り方:手順④~⑥
    もも肉を食べやすい大きさにカットする。
    玉ねぎ・にんにくは薄切り、人参は千切り、マッシュルームは4等分にカットし、しめじは石突を取ってほぐす。
  • フライパンにバターを入れて中火にかける。
    バターが溶けたら④のもも肉を入れて表面に焼き色をつける。その後、④の玉ねぎ・にんにく・人参を加えて軽く炒める。
  • トマトピューレ、水、④のマッシュルーム・しめじ、ローリエを加えて蓋をし、強火にする。沸騰したら弱火にし、約10分煮込む。
    Aを加えて再度煮立てる。サフランライスとともに、器に盛ったら出来上がり!ベビーリーフとパセリは、お好みで♪
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