赤鶏のチーズタッカルビ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

みつせ鶏・ふもと赤鶏のもも肉は、程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。

チーズタッカルビを、ご家庭でフライパン一つで出来る”ワンパン料理”に!
赤鶏とチーズの組み合わせは、子供から大人まで喜ぶこと間違いなしです♪
フライパンのまま、カセットコンロで温めながら食べましょう♪

材料(3~4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉・・・1枚
  • サツマイモ(かんしょ)・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1玉
  • キャベツ・・・1/4玉
  • ニラ・・・5本
  • ごま油・・・大さじ2
  • とけるチーズ・・・100~200g
  • 一味唐辛子・・・お好み
  • 砂糖…小さじ2、酒…大さじ2、みりん…大さじ1、醤油…大さじ2、ケチャップ…大さじ1、コチュジャン…大さじ2、にんにく(チューブ)…3cm、生姜(チューブ)…3cm

作り方

  • もも肉を食べやすい大きさにカットする。
    ボウル等にAを混ぜ合わせ、カットしたもも肉を入れて軽く和え、30~60分程置く。
    サツマイモは皮付きのまま乱切り、玉ねぎはくし型切り、キャベツはザク切り、ニラは5cm幅のザク切りにする。
  • フライパンにごま油を入れ、サツマイモ、玉ねぎ、キャベツの順にのせる。
    その上に①のもも肉をのせ(※漬けダレは後で使うのでとっておく)、ふたをして蒸し焼きにする。(目安:中火で15分)
  • サツマイモに火が通ったら、ふたをはずし、①の漬けダレを加えて炒める(目安:強火で5分)。
    肉に火が通ったらニラを加えて軽く炒め合わせる(目安:中火で2分)。
    中央に隙間を作り、とけるチーズを加える。チーズが溶けたら完成!
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