赤鶏のフレッシュオレンジ煮

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

今回はむね肉でご紹介しましたが、
もも肉でも代用できます♪

材料(2人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…2枚
  • 塩…小さじ1/2
  • ブラックペッパー…小さじ1/4
  • オレンジ…1個
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 玉ねぎ…1/2個
  • はちみつ…大さじ1
  • オレンジジュース(果汁100%)…200ml、白ワイン…50ml

作り方

  • むね肉は観音開きにし、塩、ブラックペッパーをまぶす。
  • フライパンを温め、①を両面に焼き色がつくまで焼く。
  • オレンジはよく洗ってから皮を剥く。皮は白い部分を取り除いて取っておく。約3分程茹でた後、3cm長さの千切りにする。実は薄皮を剥いておく。
  • 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。【A】を加え、煮立ったら②と③のオレンジの皮(1/2個分)を入れる。沸騰したら弱火で約10分煮る。
  • ④に③のオレンジの実を加えて混ぜる。沸騰したら味を見ながら塩(分量外)、ブラックペッパー(分量外)、はちみつで味を調えて完成♪
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