赤鶏むね肉のとり天

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

みつせ鶏・ふもと赤鶏のむね肉は、パサつきの少なさと余韻のある豊かな風味が特徴です。

むね肉は繊維の向きを意識してカットしましょう!切り方次第で仕上がりの美味しさが違います。
とり天は、酢醤油とねりからしで頂くのが本場「大分県」流です。

材料(2人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・1枚
  • 天ぷら粉(市販)・・・適量
  • 添え野菜(キャベツ、トマト等)・・・お好み
  • 酢醤油・・・お好み
  • ねりからし・・・お好み

作り方

  • むね肉を繊維の向きを意識してカットします。
    ※切り方参照
    https://www.youtube.com/watch?v=s6UB-JzHq0E&t=12s
  • 水で溶いた天ぷら粉に①をくぐらせ、170℃の油で3~5分揚げる(時間は肉の厚さなどにより異なります)。
  • 器に②、添え野菜を盛り付ける。
  • お好みで酢醤油やねりからしを付けてお召し上がりください♪
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