赤鶏手羽元のおでん

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽元

骨、肉、皮、脂が全部くっついた手羽元は、赤鶏の旨みが詰まっています。

赤鶏の手羽元をおでん種に!しっかり煮込んでほろほろにしちゃいましょう♪
練り物や根菜の他にお肉があると、お子様も喜ぶはず!?

材料人数に合わせて

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽元・・・お好み
  • おでん種(大根、ゆで卵、こんにゃく、練り物など)・・・お好み
  • おでん出汁・・・適量
  • 練りからしや柚子胡椒・・・お好み

作り方

  • おでん種をそれぞれ下処理する。
    ・手羽元…包丁で骨に沿って1本切り込みを入れ、熱湯で1分程下茹でして、あく抜きする。
    ・大根…3~4cmに輪切りにした後、皮をむき、水をはった鍋にいれて下茹でする(竹串がすっと通るくらいまで)。
    ・卵…熱湯で10分程度茹でて、皮をむいておく。
    ・こんにゃく…格子状に隠し包丁を入れ、熱湯で1分程下茹でする。
    ・練り物…食べやすい大きさに切り分ける。
  • 大きめの鍋に出汁を注いで火にかける。温まったら練り物以外のおでん種を加えて50分程度煮込む。
    食べる30分程前に練り物を加え、再度温まるまで煮込む。
  • お好みで練りからしや柚子胡椒をつけていただく。
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