赤鶏手羽元チューリップの味醂醤油焼き

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽元

骨、肉、皮、脂が全部くっついた手羽元は、赤鶏の旨みが詰まっています。

お子様はそのままおかずに、大人は七味唐辛子や山椒をふりかけておつまみにも!赤鶏だから冷めても美味しいので、年末年始の来客用の作り置きおかずにもピッタリです。

材料(4~5人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽元・・・10本
  • レモン・・・お好み
  • パセリ・・・お好み
  • 一味唐辛子・・・お好み
  • 山椒・・・お好み
  • 酒…大さじ1、みりん…大さじ3、醤油…大さじ2

作り方

  • 手羽元はチューリップにする。
  • ビニール袋などに、①、Aを入れて揉み込む。
    味をしっかりつける場合は、1時間程置いておく。
  • フライパン(焦げ付かないタイプ推奨)に、②の手羽元を並べる(袋に残った漬け汁はとっておく)。
    アルミホイルでふたをして弱火で約10分焼き、裏返して約5分焼く(焦がさないように要注意)。
    最後に②の漬け汁を加え、照りがでるまで炒める。
  • 器に盛り、お好みでレモン、パセリ等をトッピングする。
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