年越しに!赤鶏南蛮そば

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

みつせ鶏・ふもと赤鶏のもも肉は、程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。

酉年の年越しは、赤鶏を使った南蛮そばで!
もも肉を焼く際は、もも肉から脂が出るのでサラダ油等は必要ありません!
赤鶏の肉汁もそのまま加えることで、おだしもひと味違う味わいに♪

材料1人分

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも切身・・・3切れ
  • そば・・・1人前(100g)
  • そばつゆ(希釈した白だしでも可)・・・350cc
  • 長ねぎ・・・10cm程度
  • 塩・・・少々
  • 三つ葉・・・お好み
  • 柚子の皮・・・お好み

作り方

  • そばを茹でる。
    別の鍋にそばつゆを入れて温めておく。
  • ①の間に、長ねぎを5cm幅のぶつ切りにする。
    フライパンにもも切身の皮面を下にして入れて、中火で5分焼く(サラダ油は必要ありません)
    皮がパリッと焼けたら裏返し、長ねぎを加え、もも肉と長ねぎに火が通るまで一緒に炒める。
    火が通ったら塩を少々振りかける。
  • 丼にそば、③の具材を肉汁ごと入れ、温めたそばつゆを注ぐ。
  • お好みで三つ葉や柚子の皮をトッピングしたら完成!
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