食べてびっくり!?なんちゃってパテ

使用している商品

みつせ鶏ささみ

パサつきのない、歯切れの良い食感が特徴です。

見た目はレバーパテにそっくり!食べてびっくり!なささみを使用したチョコパテです。チョコレートの甘さと適度な塩味がクセになり、ワインと合う一品♪

材料(4人分)

  • みつせ鶏ささみ・・・120g
  • 塩・・・小さじ1/5
  • 黒こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 粉寒天・・・2g
  • 板チョコ・・・40g
  • 食パン(サンドイッチ用)・・・4枚

作り方

  • ささみは薄切りにし、塩、こしょうを振ってまぶす。
    耐熱ボウルに入れ、薄切りにした玉ねぎをのせる。
    両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。(時間は目安)
  • フードプロセッサーに粉寒天を入れ、①を蒸し汁も一緒に移し、粉寒天と板チョコを入れる。
    なめらかになるまで回したらボウルに移し、とろみが付くまで冷やす。
  • トーストした食パン(サンドイッチ用)を2等分し、②を塗る。
ページ上部へ