鶏ねぎ鍋

使用している商品

佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)

佐賀県産ふもと赤鶏の皮なしむね肉を手作業でカットし、塩麹風の味付けを施しました。しっとりとした食感と、塩麹風の香り、赤鶏むね肉の余韻のある風味が特徴です。

[規格] 390g(3枚入)

シンプルな味付けで、ねぎの甘みも感じられ、最後まで美味しくいただけます♪〆には「そば」がオススメ!鶏やねぎの旨味が溶け込んだ出汁で南蛮そばに。

材料(2人分)

  • 佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)…200g
  • 長ねぎ・・・1本
  • みりん・・・大さじ2
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • 水…450ml、昆布(5cm角)…1枚、削りかつお…6g

作り方

  • ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)は、幅5mmのそぎ切りにする。
    長ねぎの白い部分は、幅7mmの斜め切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。
  • 鍋にAを入れ火にかける。
    みりんと薄口しょうゆを加え、調味する。
  • 卓上コンロに②の鍋を置いて火にかけ、①を入れる。
  • ③に火が通ったら、適宜いただく。
    ※火の通り具合はお好みですが、むね肉(塩麹風)も、ねぎも火を通しすぎないようにすると、柔らかい食感が楽しめます!
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