鶏むね肉のバルサミコソテー

使用している商品

佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)

佐賀県産ふもと赤鶏の皮なしむね肉を手作業でカットし、塩麹風の味付けを施しました。しっとりとした食感と、塩麹風の香り、赤鶏むね肉の余韻のある風味が特徴です。

[規格] 390g(3枚入)

塩麹風の塩味と、酸味がバランス良く効いた、ほのかに甘いソースが印象的。

材料(1人分)

  • 佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)・・・1枚
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • バルサミコ酢・・・大さじ1
  • フライドポテト・・・適量
  • しょうゆ…大さじ1、おろしにんにく…1/4片分、バター…5g、黒胡椒…適量

作り方

  • 佐賀県産ふもと赤鶏むね肉(塩麹風)は、全体に幅8mm程度の切れ目を入れる。
  • 強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、①を入れ、焼き目をつける。
    肉の外側1cmが白くなったら裏返し、ふたをして弱火にする。
    竹串を刺して透明な肉汁が出るまで焼く。
  • ②にバルサミコ酢を回しかけて強火にし、約15秒煮詰め、Aを加えて絡める。
  • 器にフライドポテト、③の肉を盛り付け、残りのソースを全体にかける。
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