麻婆茄子豆腐

使用している商品

みつせ鶏鶏ラー

濃く深い旨味のあるみつせ鶏のミンチを使用。醤油ベースにピリ辛な味を施し、さらにラー油と一緒にしました。

材料

  • みつせ鶏鶏ラー・・・1パック
  • 茄子・・・1本
  • 豆腐(200g)・・・1/2丁
  • ねぎ・・・適量

作り方

  • 茄子は5cmほどの長さにし、縦に6~8等分にする。(もしくは、乱切りでもOK)
    豆腐は水切り後、キッチンペーパーで包んでレンジで2分ほど温めてさらに水切り。1.5cm~2cm角切りにする。
  • フライパンに油を敷き、①の茄子を炒める。
    全体に油が回ってきたら、みつせ鶏鶏ラーと①の豆腐を炒め、グツグツとなるまで火を通す。
  • 火を止め、お好みでねぎを散らす。
ページ上部へ