ごま風味のローストチキン

使用している商品

みつせ鶏丸鶏

材料(6~8人分)

  • みつせ鶏・・・1羽
  • いりごま(白)・・・大さじ1
  • トマト・・・2個(くし形切り)
  • ピーマン・・・2個(輪切り)
  • 玉ねぎ・・・1個(輪切り)
  • 黒オリーブ(種抜き)・・・8個(2つに切る)
  • パセリ・・・少々
  • 液みそ…1/2カップ、黒砂糖(粉)…大さじ4、オリーブ油…大さじ2、にんにく…2かけ(みじん切り)

作り方

  • 鶏の皮に、はじけ防止に金串を刺す。
  • チャックつき食品用保存袋にAを混ぜ合わせる。①を加え、向きを変えながら全体にまぶし、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で4時間以上おいて漬け込む。
  • 天板にクッキングシートをしき、漬け汁を切った②をおく。手羽を後ろで交差させて金串を刺し、たこ糸で結ぶ。皮を上にしてのせ、ごまをふる。
    200℃に温めておいたオーブンで1時間30分ほど焼く。途中で二度ほど裏返して焼き、フォークを刺してみて、透明な汁が出るようになるまで焼く。
  • 器に盛り、トマト、ピーマン、玉ねぎ、黒オリーブ、パセリで飾る。
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