しいたけと蓮根のつみれ詰め

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

お好みで、すりおろししょうがをのせてもGood♪

材料作りやすい分量

  • みつせ鶏ミンチ・・・200g
  • ネギ・・・1/2本
  • しょうがチューブ・・・10cm
  • ごま油・・・小さじ1
  • 卵・・・少々
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・少々
  • しいたけ・・・4個
  • レンコン(7~8mmの輪切り)・・・4枚
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

作り方

  • ネギを刻み、すべての材料と一緒にボウルにぜんぶ入れて合わせる。
  • しいたけは軸を外す。
  • 内側を上にした、しいたけ、レンコンの表面に、茶こしで薄力粉を薄くふりかける。
  • ①を③のしいたけに詰め、レンコンに押し付けてくっつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、④をつみれの部分を下にして焼く。
    途中裏返し、両面をきれいなきつね色になるまで中火~弱火で焼く。
  • 焼き上がった⑤に串を刺し、器に盛り付ける。
ページ上部へ