しっとりレモンフリカッセ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

作り方④からはスピード勝負!
材料を事前に計り、手元に置いて
おくと◎

材料(むね肉3枚分)

  • むね肉・・・3枚(600g)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ホワイトペッパー・・・少々
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・200mL
  • ピクルス(みじん切り)・・・30g
  • レモン汁・・・1/2個分
  • レモン(輪切り)・・・1/2個
  • パセリ(刻む)・・・適量

作り方

  • むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
    両面に塩、ホワイトペッパーをまぶし、さらに小麦粉をまんべんなくまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、①のむね肉を皮目を下にして並べ、弱火でしっかりと焼き目をつける。
    (チリチリと皮が焼けるような音がする程度の火力をキープ)
    焼き目が均一につくよう、肉の位置を動かし、表面から出てくるアクを取り除きながら焼く。
  • 皮目全体に美味しそうな焼き色がつき、また肉を横から見たときに、下から1cm程が白くなっていたら裏返す。
  • 裏返したらすぐに生クリームとみじん切りにしたピクルスを加え、中火でゆっくりと混ぜながら、生クリームがプクプクとしてくるまで火を通す。
  • レモン汁を加え、ひと混ぜしたらすぐに火を止める。
  • 器に盛り、肉の上に輪切りのレモンと刻んだパセリをのせ、完成。
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