じゃがいものそぼろあん

使用している商品

みつせ鶏ももミンチ(バラ凍結)

コク、旨みが深い、みつせ鶏もも肉のミンチです。鶏ならではのあっさり感と、みつせ鶏ならではのコク深さがあります。チャックシール付き。

[規格]1kg

ふもと赤鶏ももミンチ(バラ凍結)

クセのない風味で、もも肉のコクも出るので、様々なお料理に重宝します。保存に便利なチャックシール付き。

[規格]500g

国産鶏のももミンチ(バラ凍結)

国産鶏もも肉のミンチです。ジューシーなもも肉で、お料理にコク出し!保存に便利なチャックシール付き。

[規格]1kg ※400g規格もございます

ミンチと一緒に煮ることで、じゃがいもがより甘く感じられます。かぼちゃや大根などで作っても、とっても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • ミンチ…150g
  • 酒…大さじ2
  • じゃがいも…4~5個
  • (絹さや)…お好み量
  • 【A】みりん…大さじ2
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】塩…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ2

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、食べやすいサイズにカットする。
    絹さやは筋を取って、斜め3等分ほどにする。
  • 鍋にミンチと酒を入れ、箸でいり、そぼろを作る。
  • ②に、じゃがいもと浸るくらいの水を入れ、煮立たせる。
    アクを取り、【A】を加える。
  • 落としぶたをして弱火~中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  • ふたを取り、絹さやを加えて、ひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加え、とろみが付ける。
ページ上部へ