とり天

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(2人分)

  • むね肉・・・1枚
  • 天ぷら粉・・・適量
  • 水・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 酢醤油、ポン酢、塩など・・・お好み
  • 練りからし・・・お好み
  • 《A》しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 《A》酒・・・大さじ1/2
  • 《A》しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 《A》塩・・・少々

作り方

  • むね肉は食べやすい大きさにカットする。
    ※切り方参照
    https://www.youtube.com/watch?v=s6UB-JzHq0E&t=12s
  • カットしたむね肉をポリ袋などに《A》とともに入れ、揉み込む。
    10~30分程おいて味をなじませる。
  • 天ぷら粉の表示にあわせて、ボウルに天ぷら粉と水を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  • ②からむね肉を取り出し、③の衣をつけ、170℃の油でカラッと揚げる。
  • 器に盛り、お好みで酢醤油や練りからしを添えて完成。
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