みつせ鶏ささみのスープかけごはん

使用している商品

みつせ鶏ささみ

[規格] 500g

みつせ鶏のささみからダシが出ます

材料(1人分)

  • みつせ鶏ささみ・・・1本
  • 水・・・1と1/2カップ
  • しょうが・・・1/2かけ
  • 椎茸の佃煮・・・適宜
  • 小ネギ・・・適宜
  • 塩・・・適宜
  • あたたかいごはん・・・茶碗軽く一杯

作り方

  • ささみは塩(分量外)をふり、しばらくおいて熱湯をかけ、霜降りにする。分量の水と一緒に火にかけ、ささみに火が通るまで茹でる。(ささみはスープの中から出さずにそのまま置いておく)
  • しょうがは極細の千切りにする。小ネギは斜め切りにする。
  • ①のささみを取り出し、手で細かく裂く。
  • ①のスープは塩(適宜)で調味し、熱々にしておく。
  • 器にご飯、③のささみ、椎茸の佃煮、②をのせ、残った具材は別皿にいれて添える。④のスープをかけていただく。
ページ上部へ