みつせ鶏のゴマ巻き揚げ

使用している商品

みつせ鶏むね肉

材料(2人分)

  • みつせ鶏むね肉・・・80g
  • さやいんげん・・・50g
  • にんじん・・・30g
  • のり・・・1枚
  • いりゴマ・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
  • 大根おろし・・・適量
  • 小麦粉…大さじ1と1/2、水…大さじ1

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする。
  • さやいんげんは端を切り落とす。
    にんじんは5cm長さの千切りにする。
  • 鶏肉を広げ、のりをのせ、②をのせて端から巻く。
    Aをつけて、ゴマをまぶし、170℃の油で揚げる。
  • 器に盛り、ポン酢しょうゆと大根おろしを添える。
  • お子様向けに、【オレンジジュース】はいかがでしょうか。
    ・にんじんジュース…50ml
    ・かたくり粉…小さじ1/2
    ・レモン汁…小さじ2
    ・塩…少々
    ①耐熱ボウルに材料を合わせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱。
    ②取り出して混ぜて、とろみをつける。
    (鍋で煮てもよい)
  • 余った「鶏皮」でもう一品♪
    ①取った皮はボイルし、食べやすい大きさに刻んで粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
    ②ポン酢、柚子胡椒、小ネギを盛り付けて。
    おつまみにピッタリ!
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