みつせ鶏のチキン南蛮

使用している商品

みつせ鶏熟成むね肉

甘酢でさっぱりとしているので、揚げものとはいえ、食欲のない時にも手が伸びる味わいです。

材料(1人分)

  • むね肉・・・1枚
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 【甘酢】酢…50cc、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1/4
  • 【衣】卵…1個、小麦粉…大さじ3~4、コーンスターチ…大さじ1
  • 【タルタルソース】茹で卵・・・1個、玉ねぎ・・・1/4~1/2玉、パセリ・・・適量、マヨネーズ・・・大さじ2、牛乳・・・大さじ1、塩・・・適量

作り方

  • 小鍋に《A》を入れ、火にかけたら煮溶かし【甘酢】を作る。
    (砂糖が溶けたら火を止めてOKです)
  • 《B》をボウルに合わせ、【衣】を作る。
  • むね肉に塩、こしょうをふったら【衣】にくぐらせ、170℃の油で揚げる。
    中まで火が通ったら食べやすい大きさに切る。
  • 茹で卵、玉ねぎ、パセリをみじん切りにする。
    《C》の他の材料と合わせ、【タルタルソース】を作る。
  • 器に③を盛りつけ、【甘酢】と【タルタルソース】をかける。
ページ上部へ