みつせ鶏の和風サラダ~大豆とひじき~

使用している商品

みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉)

材料(2人分)

  • みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉)・・・100g
  • 大豆(乾)・・・50g
  • ひじき(乾)・・・10g
  • サニーレタス・・・100g
  • みつば・・・20g
  • 長ねぎ・・・10cm
  • 薄口しょうゆ…大さじ1、酢…大さじ1、砂糖…小さじ2、塩…小さじ1/5、こしょう…少々、だし…1/2カップ

作り方

  • 大豆は2倍量の熱湯に浸して、1時間おいてもどす。
  • Aをボウルに合わせて混ぜる。
  • ひじきは、ひと茹でして戻し、水洗いしてざるへあげる。
  • 蒸し鶏は、一口大に切る。
  • サニーレタスは、一口大にちぎる。
    みつばは、3cm長さに切る。長ねぎは、5cm長さの千切りにし、水に放し、ざるへあげる。
  • 大豆は水気をよくきって、中温(170℃)の揚げ油でゆっくり15分ほどかけて揚げて火を通し、最後に火を強めてカリッとさせて油をきる。
  • ③、④、⑤、⑥をAで合わせ、器にもりこむ。
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