みつせ鶏ハンバーグの野菜たっぷりオーブン焼き

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

ジャポネソース

材料(1皿分)

  • みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)・・・350g
  • 玉ねぎ・・・100g
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • ブロッコリー・・・1/8株
  • 小玉ねぎ・・・8個
  • ミニトマト・・・8個
  • オリーブオイル・・・適宜
  • ジャポネソース・・・適宜
  • ウスターソース…大さじ1、酒…大さじ1/2、塩、こしょう…小さじ3/4

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ600Wで2分間加熱して冷ます。
  • ボウルにパン粉を入れ、牛乳をかける。①、みつせ鶏ミンチ、ときほぐした卵、Aを入れてよく混ぜる。
  • 4等分してハンバーグの形にまとめる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、表面をかるく焼く。
  • かぼちゃは薄切り、ブロッコリーは小房に分け、小玉ねぎは皮をむく。ミニトマトはヘタを除く。
  • ⑤の野菜にオリーブオイルを適宜、まんべんなくまぶす。
  • 耐熱容器に⑥の野菜を入れ、④のハンバーグをのせる。
  • 200℃のオーブンで、約10~15分焼く。焼き上がりにジャポネソースをかけていただく。
ページ上部へ