みつせ鶏&ポーチドエッグのダッチベイビー

使用している商品

みつせ鶏むね肉

人気継続中のパンケーキの一種です。それを食事でも楽しめるようにアレンジしました♪

材料15cmスキレット1台分

  • <みつせ鶏むね肉のジュシーソテー>みつせ鶏むね肉…1枚、砂糖…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、小麦粉…適量、オリーブオイル…大さじ1~2、塩、黒胡椒(粗挽き)…各少々
  • <オランデーズソース>卵黄…1個、レモン汁…大さじ1/2、塩…少々、白ワイン…大さじ1、バター(室温に戻したもの)…30g
  • <ダッチベイビー生地>卵…1個、牛乳…大さじ2、薄力粉…大さじ2、塩、砂糖…各少々、バター…大さじ1
  • <ポーチドエッグ>卵…1個、水…700ml、塩…小さじ1/2、酢…大さじ2
  • <トッピング>ベビーリーフ、ミニトマトなど、お好みの野菜…適量、パルミジャーノチーズ(おろす)…少々、黒胡椒(粗挽き)、パプリカパウダー…お好みで

作り方

  • <みつせ鶏むね肉のジューシーソテー>
    1)みつせ鶏むね肉の厚い部分を包丁で開き、砂糖を全体にすりこむ。塩を全体にふり、小麦粉を薄くまぶす。
    2)フライパンに、オリーブオイルを入れて中火で熱し、①を皮面を下にして入れる。肉の縁が白っぽくなるまで5~6分焼く。
    3)②を裏返して強火にし、1分加熱したら火を消す。フライパンにのせたまま、蓋をして余熱で火を通す。食べる直前に塩、黒胡椒をふる。
  • <オランデーズソース>
    1)ボールに、卵黄、レモン汁、塩、白ワインを混ぜ合わせ、湯せんにかけて、泡だて器でもったりとするまで混ぜる。
    2)ボールを湯せんから外し、バターを加えてよく混ぜたら完成。
  • <ダッチベイビー生地>
    1)オーブンを220℃に予熱しておく。
    2)ボールに卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。塩、砂糖で調味する。
    3)スキレットを火にかけ温まったらバターを加える。バターがふつふつと沸騰してきたら、②の生地を一気に流し込む。流し込んだらスキレットごとすぐにオーブンに移し、10~12分焼く。
  • <ポーチドエッグ>
    1)鍋に水、塩、酢を入れて沸騰させ、箸などでかき回して渦状の流れを作る。
    2)卵を一旦お玉などに割り入れ、渦の中心に落とし、2分半~3分半加熱後、冷水に取る。
     盛り付ける前にキッチンペーパー等で水気を取る。
  • ダッチベイビー生地が焼き上がったら、スキレットごと取り出し、みつせ鶏のジューシーソテー、ポーチドエッグ、お好みの野菜をのせ、熱々のオランデーズソースをかける。
    食べる直前に、パルミジャーノチーズを削り、お好みで黒胡椒やパプリカパウダーをふっていただく。
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