むね肉のみそ煮込み

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(4人分)

  • むね肉・・・1枚(約200g)
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 木綿豆腐・・・300g
  • 人参・・・1本
  • 長ねぎ・・・1本
  • 水・・・600mL
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 溶き卵・・・1個分
  • 赤みそ・・・大さじ2、白みそ・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1、みりん・・・大さじ2

作り方

  • むね肉はキッチンペーパー等で水気をとり、そぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  • 木綿豆腐は8等分にし、にんじんは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。
    長ねぎは白い部分は幅1cm、青い部分は小口切りにする。
  • 鍋に水、鶏ガラスープの素、和風だしの素、人参を入れて火にかける。
    煮立ってきたら中火で約10分、人参がやわらかくなるまで煮る。
  • ①と木綿豆腐を加えてひと煮し、Aを溶き入れる。
    長ねぎを加え、溶き卵をまわしかけ、火をとめる。
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