むね肉の手綱炒め

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(2人分)

  • むね肉・・・1枚(200g)
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒・・・適宜

作り方

  • むね肉は皮をはがし繊維に沿って1cm厚さのそぎ切りにし、手綱切りにする。
    <手綱切り>
    そぎ切りにしたむね肉の中央に1cm程度の切り込みを入れる。
    端を中央の穴に入れ、反対側から出た端を引っ張る。
  • パプリカ、ピーマンは種を外し、1~2cm幅の短冊に切る。
    玉ねぎは皮をむき、同じような大きさのくし形切りにし、1枚ずつはがす。
  • フライパンにサラダ油を熱し①を炒め、表面の色が変わったら②を加えて炒める。
    野菜に火が通ったら、塩、粗挽き黒胡椒で調味する。
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