もち麦の薬膳スープ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

しょうが、にんにく、塩だけのシンプルな味付け♪

材料(3皿分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・1枚
  • しょうが・・・1片(12g)
  • にんにく・・・1片
  • しいたけ、まいたけ、しめじ・・・合わせて60g
  • もち麦・・・55g
  • 水・・・840ml
  • 料理酒・・・55ml
  • 塩・・・小さじ1と1/5
  • クコの実・・・少々

作り方

  • むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取っておく。
  • しょうがは皮付きのまま薄切りに、にんにくは軽く潰す。
    しいたけは2等分に、まいたけとしめじは食べやすい大きさに手で割く。
  • 鍋にクコの実を除いた全ての材料を入れ、蓋をして強火にかける。
    ひと煮立ちしたら弱火で約20分煮込む。
    ※味見をしながらお好みによって塩を足し、味を調えます。
  • むね肉だけを鍋から取り出し、食べやすいように約1.5cm幅にスライスする。
  • 器にカットしたむね肉と③を盛り付け、水で戻したクコの実をのせて完成。
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