もも肉のジャム照り焼き

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

材料(2人分)

  • もも肉・・・1枚(250g)
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 《A》りんごジャム・・・40g
  • 《A》鶏ガラスープの素(顆粒)・・・1g
  • 《A》しょうゆ・・・大さじ1
  • 《A》水・・・30mL
  • サラダ菜・・・1~2枚

作り方

  • もも肉はキッチンペーパー等で水気を取ったら4~8等分する。
    小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして並べ入れる。
    中火で約4分焼いたら裏返し、さらに約4分焼く。
  • 中まで火が通ったらフライパンを火から外す。
    キッチンペーパーで余分な脂を取り除き、《A》を混ぜ合わせ、まわし入れる。
  • 再び中火にかけ、時折裏返しながら照りがつくまで煮て絡める。
    お皿にサラダ菜とともに盛りつけ完成。
ページ上部へ