アレルギー対応 メンチカツ

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

みつせ鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。

[規格]200g

ふもと赤鶏ミンチ(バラ凍結)

ふもと赤鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。

[規格]200g

1歳半~(幼児食)向けメニュー♪
小麦粉の代わりにおからパウダーを使用しています。

材料(2人分)

  • ミンチ・・・100g
  • じゃがいも・・・1/2個(75g)
  • おからパウダー・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • キャベツ・・・30g
  • トマトケチャップ・・・小さじ2、水・・・小さじ2、中濃ソース・・・小さじ1、砂糖・・・小さじ1/2

作り方

  • ミンチは必要分を取り出し、解凍しておく。
  • じゃがいもは洗い、皮付きのままポリ袋に入れ、電子レンジで600Wで1分30秒加熱してやわらかくする。
    皮を剥いたらボウルに入れ、潰す。
  • ミンチを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、4等分にする。
    それぞれを丸型に形を整え、水にくぐらせたら、おからパウダーをまぶす。
  • 170℃に熱した油に③を入れ、きつね色になるまで揚げ、中まで火を通す。
  • キャベツはさっと茹で、ザルにあげて水気を切り、2cm長さの細切りにする。
  • 器に④を盛り、Aをかけ、キャベツを添えて完成。
ページ上部へ