コムアンフー(ベトナム風混ぜごはん)

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

オイスターソースでベトナム風の味付けに!
野菜たっぷりなのでボリューム満点♪季節毎に野菜を変えても◎

材料(2~3人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…1枚
  • 溶き卵…1個分
  • きゅうり…1/2本
  • サニーレタス…大1枚分
  • 大根…100g
  • にんじん…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • ごま油(2回に分けて使用)…小さじ2
  • ごはん…150g
  • 万能ねぎ(小口切り)…1/2本
  • パクチー…お好み
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1/2、玉ねぎ(みじん切り)…10g、オイスターソース…小さじ1、しょうゆ…小さじ1、黒こしょう…少々、グラニュー糖…小さじ1/2

作り方

  • もも肉は1.5cm角に切り、Aに15~20分漬け込む。
  • 溶き卵に塩、砂糖を各ひとつまみ(分量外)加えて混ぜ、薄焼き卵を作り、3cm長さの千切りにする。
    きゅうりはピーラーで皮をむき、十字に4等分し、種をスプーンで取り、幅5cmに切る。
    サニーレタスは千切りにする。
    大根とにんじんは千切りにして塩を加えて揉み、砂糖と酢で和え、なますを作る。
  • フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、①の肉を炒める。
  • 器の中央にごはん、その周りに②を盛る。
    万能ねぎをご飯の上にのせ、ごま油(小さじ1)をまわしかける。
    お好みで刻んだパクチーをふりかけ、全体を良く混ぜていただく。
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