ボルシチ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

ロシア料理の定番”ボルシチ”。通常は牛肉を使いますが、鶏むね肉を使うことで最後までさっぱりといただけるスープに仕上がります。

材料(4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・2枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 水・・・4カップ(800g)
  • じゃがいも・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • キャベツ・・・1/4玉
  • トマトペースト(袋)・・・3袋(約50g)
  • サワークリーム・・・大さじ4
  • イタリアンパセリ・・・適宜
  • ビーツ(スライス缶詰)(幅7mmの細切り)・・・100g、ビーツ缶汁・・・1/2カップ、砂糖・・・大さじ2、レモン汁・・・大さじ1、塩・・・小さじ1

作り方

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉は約3cmの角切りにし、塩、こしょうをふる。
  • 圧力鍋に①を入れて水を注ぎ、蓋をして火にかける。圧がかかったら火を止める。
    (普通の鍋の場合は、約20分間煮込む)
  • ②の鍋の圧が下がったら蓋をとり、お肉を取り出す。
    汁は漉してボウルに移す。
    空いた鍋を洗い、取り出したお肉と漉した汁を戻す。
  • じゃがいも、玉ねぎは約2cmの角切りにし、キャベツは長さ約4cmの千切りにする。
  • ③に④とトマトペーストを加え、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止める。
    (普通の鍋の場合は、約15分間煮込む)
  • ⑤の鍋の圧が下がったら蓋を取り、Aを加えて約5分間煮込む。
  • ⑥を器に盛り、お好みでサワークリームをのせ、パセリを添えて完成。
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