ミートローフ

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

材料(作りやすい分量)

  • みつせ鶏ミンチ・・・400g
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・50ml
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・小さじ1/4
  • ベーコン(薄切り)・・・2枚
  • ウインナー・・・4本
  • 黒オリーブ・・・8個
  • 【ソース】トマトケチャップ…大さじ3、ウスターソース…大さじ3、水…大さじ1

作り方

  • 玉ねぎは、みじん切りにして、ボウルに移す。
  • ①にパン粉と牛乳を加え混ぜる。
    みつせ鶏ミンチを加え、全体をほぐすように、パン粉と玉ねぎと混ぜる。
  • とき卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。が、ここでこねすぎないこと!
    ※こねすぎると、ひき肉同士で粘りが出て、歯ごたえのよすぎる生地になってしまいます。
  • パウンド型にクッキングシートを敷き、ベーコンを敷いて、③の1/2量を入れる。
    ウインナーをのせ、黒オリーブを散らす。残りの生地をのせ、平らにする。
  • 200℃に温めたオーブンで、30~35分焼く。
    ※パウンド型が耐熱ガラスだったら、ターンテーブルに割り箸2膳を5cm間隔に並べた上に乗せ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで12分(500Wは、14分20秒)加熱することもできる。
  • 型より出して切りわけて、器に盛り、ソースをかける。
ページ上部へ