冬瓜と鶏だんごのあんかけ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ミンチ(バラ凍結)

風味が良く、クセのない味わい。スープのコク出しにも♪使いたい分だけ取り出せるバラ凍結です。

[規格]200g

みつせ鶏ももミンチ(バラ凍結)

コク、旨みが深い、みつせ鶏もも肉のミンチです。鶏ならではのあっさり感と、みつせ鶏ならではのコク深さがあります。チャックシール付き。

[規格]1kg

みつせ鶏むねミンチ(バラ凍結)

コク、旨みが深い、みつせ鶏むね肉のミンチです。あっさりとして、肉の粒感を感じられます。上品に仕上げたいお料理に。チャックシール付き。

[規格]1kg

ふもと赤鶏ももミンチ(バラ凍結)

クセのない風味で、もも肉のコクも出るので、様々なお料理に重宝します。保存に便利なチャックシール付き。

[規格]500g

国産鶏のももミンチ(バラ凍結)

国産鶏もも肉のミンチです。ジューシーなもも肉で、お料理にコク出し!保存に便利なチャックシール付き。

[規格]1kg ※400g規格もございます

シンプルな具材の肉だんごがほっこり優しい♪弱めにとろみ付けしたサラッとしたあんが、より上品な印象を感じさせます!

材料(4人分)

  • 冬瓜・・・1/8個(200g)
  • みょうが・・・2個
  • 水・・・2カップ(400g)
  • お好みで花穂じそ、または白髪ねぎ・・・適量
  • 鶏ミンチ…150g、長ねぎ(みじん切り)…5g、しょうが(みじん切り)…3g
  • 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1、うすくちしょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1
  • 片栗粉…10g、水…20g

作り方

  • 鶏ミンチはキッチンペーパーの上に置き、水気を取っておく。
  • 冬瓜は包丁で種とワタを除いてピーラーで薄く皮をむき、幅4cmに切る。
  • Aを合わせて8等分にし、丸めてだんごを作る。
  • みょうがは縦半分に切る。
  • 鍋に②と水、Bを入れて強火にかける。
    沸騰したら落し蓋をし、冬瓜が軟らかくなるまで約10分間煮る。
  • ⑤に③、④を加え、約5分間中火で煮る。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • ⑥を器に盛り、お好みで花穂じそ、または白髪ねぎを添える。
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