大分の鶏天

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赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

衣をつけすぎないようにするのがポイント。つけるというよりは、まぶすようなイメージです!

材料(4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
  • レタス…1/4個
  • 貝割れ菜…1パック
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 揚げ油…適量
  • 溶き辛子…適量
  • にんにく(チューブ)…小さじ1/2、しょうが(チューブ)…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1
  • 天ぷら粉…30g、冷水…60ml
  • ポン酢しょうゆ…大さじ2、水…大さじ1

作り方

  • むね肉は1~1.5cm角に切り、Aをまぶして一晩冷蔵する。
  • Bを合わせ、①を一つずつ浸して170℃の油で揚げる。
  • レタスは4cm長さのせん切り、貝割れ菜は根本を落として2等分、
    玉ねぎは薄切りにし、冷水に放し、ざるへ上げる。
  • 器に③を敷き、②を盛る。食べるときにCを合わせてかける。
    好みで、溶き辛子をつける。
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