赤鶏手羽先の黒酢煮

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽先

煮ても焼いても! ふくよかな旨みが人気の手羽先。

卒業・合格祝いに!手羽先で「羽ばたく」という願いを込めて♪
一度冷まして味をじっくりしみ込ませるのが、よりおいしくなるコツ!

材料(3〜4人前)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽先・・・400g
  • にんにく、しょうが・・・各1かけ
  • 水・・・1カップ
  • 紹興酒(なければ酒)・・・大さじ2
  • きぬさや・・・4枚
  • しょうゆ・はちみつ・黒酢 各大さじ2

作り方

  • 手羽先は関節のところで切り分けて、手羽中と手羽端にわける。鍋等に熱湯をわかし、湯通しする(30秒程度)。
  • にんにくはつぶし、しょうがは皮付きのままスライスする。
  • 鍋に2と分量の水を入れて沸騰させ、1を入れて中火で煮る(目安:4~5分)。
  • 3にAを加えて落としぶたをし、中火〜弱火で煮る(目安:10分)。一旦冷まして味をしみ込ませ、食べる前に再度加熱する。
  • 器に盛りつけ、茹でたきぬさやを添えたら完成!
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