揚げないみそカツ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

普段揚げ物をあまりしないという方におススメの、レンジで出来るみそカツです。

材料(2人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
  • 鶏がらスープのもと…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • キャベツ…2枚
  • 天ぷら粉…大さじ4、溶き卵…1個分(合わせる)
  • 【焼きパン粉】パン粉…1/2カップ、サラダ油…小さじ2
  • 【みそソース】みそ…大さじ2、砂糖…大さじ2、水…大さじ2

作り方

  • 【焼きパン粉】耐熱皿にパン粉を入れ、サラダ油をかけて全体を混ぜ、ふたをしないで電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ、さらに2分加熱して混ぜ、きつね色のパン粉を作る。
  • むね肉はそいで2枚にし、縮み防止に浅く切り目を入れ、鶏がらスープのもととこしょうを振る。Aと①を付け、ラップを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 【みそソース】小さめの耐熱ボールにCを合わせ、電子レンジで1分加熱する。
  • キャベツは4cm長さのせん切りにして器に盛り、②を切ってのせ、③をかける。
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