海南チキンライス(シンガポールチキンライス)

使用している商品

みつせ鶏白湯

みつせ鶏の生ガラを使用した、鶏本来の風味と旨みを兼ね備えた白湯です。

[規格] 1kg

みつせ鶏もも肉

コクのある旨味と弾力がある歯ごたえが特徴!これぞ”みつせ鶏”が味わえるもも肉です。

[規格] 700g※2kgの商品もあります

簡単に本格アジア料理

材料(3~4人分)

  • みつせ鶏白湯・・・360cc
  • 水・・・720cc
  • きゅうり・・・1本
  • みつせ鶏もも肉・・・2枚
  • 塩・・・少々
  • 米・・・2合
  • もも肉を茹でた煮汁…400cc、塩…小さじ1/2
  • ナンプラー、粗切りにした唐辛子、レモン果汁、砂糖…各適宜

作り方

  • みつせ鶏白湯と水を合わせて鍋に入れる。
  • もも肉に塩(少々)をふり、水分をふきとり①に入れる。
  • ②の鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮、ふたをしたまま置いておく。
  • 米は洗い、ざるにあげておく。
  • ④の米にAを加え、普通に炊く。
  • きゅうりは皮をむき、食べやすい大きさに切る。冷めた③のもも肉を取り出し、食べやすく切る。
  • 器に⑤のごはん、⑥のもも肉ときゅうりを盛り付ける。もも肉の端を③のスープに加え、スープとして盛り付ける。
  • Bを添え、もも肉につけながらいただく。
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