筑前煮ボール/メンチ

使用している商品

ふもと赤鶏つくねベース

ふもと赤鶏のミンチに生姜ベースの味付けを施した、つくね生地です。

[規格] 500g

衣をつけたメンチは、ボールに比べて香りが引き立ちます。

材料(10個分)

  • ふもと赤鶏つくねベース・・・100g
  • にんじん、ごぼう、いんげん・・・あわせて、100g
  • しょうゆ・・・6g
  • 砂糖・・・2g
  • レモン・・・適量
  • 強力粉、溶き卵、パン粉…各適量(メンチ用)
  • 塩…1g、こしょう…少々、パン粉…10g、溶き卵…10g

作り方

  • にんじん、ごぼう、いんげんはみじん切りにし、しょうゆと砂糖で煮て汁気を切る。
  • ボウルにふもと赤鶏つくねベース、A、①を入れ、粘りが出るまでよく練る。
    10等分し、ボール型に形を整える。
  • ボール…170℃の油で揚げて、器に盛り、レモンを添える。
    メンチ…強力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げて盛り付ける。
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